TABLE DES MATIERES

mardi 26 novembre 2013

GRATIN RUSTIQUE

Un bon plat d'hiver quand il fait froid dehors... Préparation 15 mn, cuisson 1 h 15.

INGRÉDIENTS

1 kg de pommes de terre
30 cl de crème entière
25 g de beurre salé
1 gousse d'ail
150 g de lardons
50 g de gruyère râpé
un peu de noix de muscade, sel et poivre du moulin

PRÉPARATION 

A la mandoline, découper les pommes de terre épluchées en rondelles.
Beurrer un plat à gratin et frotter l'ail dessus.
Disposer les pommes de terre au fond du plat.
Dans un saladier, mélanger les lardons, la crème liquide, noix de muscade râpée, sel et poivre.
Verser le tout sur les pommes de terre.
Ajouter quelques noisettes de beurre sur le dessus et le gruyère râpé.
Enfourner à 180° pour 1 h 15 environ.

PRÉSENTATION 

Servir avec une salade verte et une 'tite vinaigrette

BONUS

Si votre gratin n'est pas assez gratiné, le mettre sous le grill du four pendant 2-3 mn.

mercredi 20 novembre 2013

CHILLI DE PATATES DOUCES

Une variation végétarienne du plat traditionnel, il faut prendre son temps pour le cuisiner mais en fait il y a peu de choses à faire dans cette recette. Préparation 10 mn, cuisson 1 heure.

INGREDIENTS

1 oignon
2 gousses d'ail
1 piment frais
1 cs de piment en poudre
1 cs de cumin en poudre
3 patates douces
1 boite de tomates concassées
1 boite de haricots rouges
1 boite de haricots borloti ou autres petits haricots noirs
20 cl de bouillon de légumes

PREPARATION

Faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans l'huile d'olive et ajouter le piment finement haché et épépiné ainsi que le piment en poudre.
Après 5 mn, ajouter les patates coupées en cubes, les tomates et le bouillon et couvrir.
Cuire à frémissement pendant environ 45 mn puis 10 mn à découvert pour sécher légèrement le plat.
Servir avec une crème fraîche citronnée, des chips de tortilla et du guacamole.

PRESENTATION



BONUS

En lieu et place des patates douces, vous pouvez faire cette recette avec du quorn.

lundi 18 novembre 2013

TARTE BRITISH AUX POIREAUX

Une recette sur la base de la tarte aux poireaux traditionnelle avec du fromage britannique. Cuisson 35 mn, préparation 20 mn.

INGRÉDIENTS :

1 pâte feuilletée
3 poireaux
100 g de Cheddar
50 g de Stilton
2 oeufs
75 g de beurre demi-sel
50 g de farine
50 cl de lait
poivre et noix de muscade

PRÉPARATION :

Laver et émincer les poireaux et les cuire à l'anglaise 5 mn.
Déposer la pâte feuilletée dans un moule et cuire à blanc au four à 180° (départ four froid) pendant 10 mn.
Pendant ce temps, faire une béchamel avec 50 g de beurre et de farine et le lait quand elle est prête, ajouter le poivre et la muscade râpée.
Égoutter les poireaux et les étuver dans 25 g de beurre.
Déchiqueter les fromages et les garder séparés.
Hors du feu, ajouter aux poireaux, les oeufs et la béchamel et mélanger délicatement.
Sur le fond de pâte, déposer le Cheddar puis l'appareil à poireau puis le Stilton.
Cuire 25 mn au four à 180°.

PRÉSENTATION :



BONUS :

A L'ANGLAISEAction de cuire un aliment dans un liquide en ébullition à 100° (eau, fond, fumet, court-bouillon...)  des pâtes, du riz, des légumes...

ÉTUVERAction de cuire doucement à couvert dans du beurre des aliments taillés très fins (julienne de légumes, brunoise...).


mardi 12 novembre 2013

SALADE DE MAQUEREAUX

Pas de photo pour cette recette mais pas de cuisson non plus, préparation 15 mn.

SALADE DE MAQUEREAUX (pour 4 personnes)

INGRÉDIENTS :

2 filets de maquereaux fumés
2 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
1 piment frais
5 branches de persil frais
Le jus d'un citron
Huile-sel-poivre

PRÉPARATION :

Enlever la peau des maquereaux fumés et déchiqueter à la fourchette.
Hacher l'oignon, le persil, l'ail et le piment et détailler les carottes en brunoise.
Mélanger tout les ingrédients préparés et faire une vinaigrette au balsamique ou au vinaigre de cidre.
Servir avec une salade de concombre et du pain grillé.

BONUS :

Tailler en brunoise consiste à couper le légume en petits cubes de 2 mm de côté.

lundi 4 novembre 2013

COUSCOUS ÉPICÉ AUX LEGUMES

Un petit plat végétarien à faire en rentrant du boulot, 10 mn de préparation 30 mn de cuisson à feu doux qui permettent de faire autre chose en attendant...

COUSCOUS ÉPICÉ AUX LÉGUMES (pour 4 personnes)

INGRÉDIENTS :

3 carottes
2 courgettes
1 piment frais ou 1 cc de piment en poudre
1 cs de poudre de curry
1 cs de cumin en poudre
1 cs de coriandre moulue
1 cc de concentré de tomate
200 g de pois chiches en boite
100 g de raisins secs
300 g de semoule
5 branches de coriandre fraîche
2 branches de thym
1.5 l de bouillon de volaille
30 g de beurre salé
sel - poivre

PRÉPARATION :

Mélanger dans une casserole : le bouillon chaud, le thym, le curry, la coriandre moulue, le concentré, le piment, le cumin et porter à ébullition.
Ajouter les légumes coupés en rondelles (3 mm environ) et les pois chiches égouttés, assaisonner et cuire 30 mn à feu doux.
Égoutter les légumes (réserver au chaud) et préparer la semoule avec le jus de cuisson et le beurre.
Ajouter les raisins secs et les légumes et saupoudrer de coriandre fraîche.


PRÉSENTATION :


BONUS :

Pour cuire la semoule rapidement, mettre la semoule dans un saladier ou un bol et verser le jus très chaud à hauteur + 2 cm puis ajouter des noix de beurre sur le dessus et couvrir avec un torchon pendant 5 mn.
Égrainer la semoule doucement à la fourchette et assaisonner.