TABLE DES MATIERES

mercredi 27 mars 2013

CHOU ROUGE BRAISE AUX DEUX POMMES

Le printemps étant en retard (il a neigé toute la semaine), voici une recette d'hiver qui peut être végétarienne ou pas (le bacon n'est pas indispensable mais apporte saveurs et texture supplémentaires au plat).

INGRÉDIENTS :

4 tranches de bacon (optionnel)
1 cs de graine de fenouil
1 oignon
2 pommes à cuire
3 pommes de terre
1/2 chou rouge
1 cs de vinaigre balsamique
1 noix de beurre
sel - poivre
huile d'olive
3 branches de persil

PRÉPARATION :

Dans une cocotte très chaude, saisir le bacon et les graines de fenouil avec un peu d'huile d'olive pendant 2 min.
Ajouter l'oignon ciselé*, baisser sur feu moyen et couvrir pendant 3 min.
Ajouter la pomme, le chou et la pomme de terre coupés en mirepoix**, assaisonner, ajouter le balsamique, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 1 heure en mélangeant régulièrement et délicatement.
Servir dans un grand plat avec du persil haché et une noix de beurre.

PRÉSENTATION :

Ou à l'assiette avec du pain de campagne...



BONUS :

* pour ciseler un oignon, se reporter à l'article suivant :

http://chefsimon.com/ciseler-echalote-oignon.html 

** pour les différentes coupes de légumes, se reporter à l'article suivant :

http://grossomineto.blogspot.co.uk/2013/02/poulet-directeur-general-pdg.html



dimanche 10 mars 2013

VACANCES LAVAUD GOLLETY

La semaine dernière nous avons été envahis par la French Connection. Les Lavaud et les Golléty ont débarqué en Ecosse.
Ça a commencé par les M&M's vendredi soir. Après une nuit de repos au gîte loué à Kincaple dans les faubourgs de St Andrews, ils se sont très vite emparés d'Inès la menaçant de bisous et autres calins. Pour les calmer, nous les avons balladés dans la ville et emmenés au Russel Pub pour un dîner au coin du feu.





Mais le plus dur était à venir car samedi soir les D&D's et Romain débarquaient en force. Heureusement, Inès avait fait diversion en s'endormant profondément et nous avons pu repousser l'attaque. Nous n'avons rien pu faire face à l'attaque éclair qui nous a ébranlé le dimanche matin. Menée par "Amatxi" alias Dolores, la déferlante de tendresse a fondu sur Inès et nous avons perdu notre fille pour la semaine.







Nous pensions avoir maîtrisé l'attaque mais en ce dimanche après-midi, les autochtones s'y sont mis, prétextant qu'ils étaient invités pour une "Inès Party".





C'est alors que nous avons eu l'idée d'organiser des activités pour détourner l'attention de la meute dirigé par "Grand-Père" alias Daniel.





Lundi, visite d'Edimbourg et retour des M&M's vers l'aéroport, la lutte allait être plus équilibrée.






Mardi, visite de St Andrews, essai du nouveau cerf-volant et goûter au Bibi's Café.






Mercredi, déjeuner au Bridgeview Station Restaurant à Dundee et visite du Discovery.




Jeudi, la ballade sur la côte a été annulée eu égard aux conditions climatiques mais nous avons déjeuné au Cocoa Tree à Pittenweem avec ses jeux de société. Une halte au magasin de tricot et au pub était nécessaire bien entendu.

Vendredi, malgré la bataille féroce et sans merci que nous avons livré, nous nous sommes quittés avec difficulté mais le mois de juillet est tout proche et Inès a hâte de revoir sa famille et de découvrir ceux qu'elle n'a pas encore rencontré et la France bien-sûr.




Mais pour l'instant, REPOS...









vendredi 1 mars 2013

POULET AU CURRY VERT

Une recette exotique facile à réaliser et plutôt rapide.

INGREDIENTS :

4 oignons nouveaux
3 cs de pâte de curry vert
1 kg de haut de cuisse de poulet ou de pilons
400 ml de lait de coco
500 ml de bouillon de volaille
200 g de petits pois surgelés ou frais
200 g de haricots verts surgelés ou frais
5 branches de coriandre fraîche
sel, poivre, huile d'olive

PREPARATION :

Dans une cocotte en fonte, faire revenir le poulet dans l'huile d'olive pendant environ 10 mn et réserver.
Faire revenir les oignons nouveau émincés et ajouter le curry. Après 2 mn environ, remettre le poulet.
Ajouter le lait de coco et le bouillon et laisser mijoter à feu moyen pendant 10 mn.
Ajouter les petits pois et les haricots et laisser cuire encore 10 mn.
Servir avec un peu de jus de cuisson et parsemer de coriandre.

PRESENTATION :



BONUS :

Pour une recette un peu plus riche, prélever 2 louches de jus de cuisson et ajouter 2 cs de crème liquide.