TABLE DES MATIERES

lundi 26 novembre 2012

THANKSGIVING ET GROS BIDON

Après avoir fêté Thanksgiving jeudi chez Chad et Alicia, nos amis américains, nous avons récidivé à la maison avec Nikki, Al et Meyriem. Au menu, jolie table, soupe à la citrouille, dinde farcie et sa purée de patates douces, sauce aux airelles et cheesecake au gingembre confit et noix de pécan.









Moralia, une copine méxicaine est venue il y a quelques semaines prendre des photos du gros bidon, en voici quelques unes. Claire est dans la 32e semaine, elle est en congé maternité le 14 décembre, un mois avant la date prévue d'accouchement, pour l'instant, tout va bien.








lundi 19 novembre 2012

PASTEL DE CHOCLO

Boeuf, poulet, maïs sont les principaux ingrédients de ce hachis parmentier à la chilienne dont il existe moultes versions. Ce plat nous rappelle les soirées avec nos amis chiliens à Roscoff.

PASTEL DE CHOCLO (pour 6 personnes)


INGRÉDIENTS:

2 gousses d'ail
2 oignons
1cc de cumin en poudre
1cc de paprika
250g de boeuf haché
2 filets de poulet
1 kg de maïs
3 oeufs
1cs de farine
20 cl de lait
basilic ou coriandre ou romarin au choix
sel, poivre, huile d'olive

PRÉPARATION:

Dans une cocotte faire revenir l'ail écrasé puis ajouter les épices, la viande hachée et le poulet émincé.
Assaisonner et cuire à feu moyen le temps de cuire les 3 oeufs durs.
Coucher le mélange de viande dans un plat allant au four.
Couper les oeufs durs en rondelles et les déposer sur la viande.
Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon émincé puis ajouter la farine puis le maïs et le lait et cuire 10 mn à feu moyen.
Hors du feu, mixer le mélange obtenu, ajouter l'herbe hachée mélanger de nouveau et étaler le tout dans le plat.
Cuire au four à 200° pendant 20 mn.

PRÉSENTATION:




BONUS:

Ajouter un peu de sucre (3cs) sur le dessus avant d'enfourner pour obtenir une jolie coloration en surface

dimanche 18 novembre 2012

CITROUILLE ET CETERA...

Novembre a commencé avec la désormais traditionnelle citrouille d'Halloween. Cette année Claire a fait quelque chose de simple pour éviter une activité prolongée eu égard à son excroissance abdominale.


Autre moment ô combien important, la tournée automnale des rugbymen de l'hémisphère sud. Après avoir raté la Nouvelle Zélande pour cause de boulot (damned !), nous avons assisté au match Ecosse Afrique du sud.




score à la mi-temps
60 000 spectateurs

 L'Ecosse a perdu comme souvent mais non sans combattre comme toujours. Très beau match donc malgré le froid et des Sud Africains un peu conventionnels mais très solides.



Un p'tit éclair pour prendre des forces.
Ci-dessous une vidéo pour avoir une idée de l'ambiance



Le weekend se termine très bien avec un Pastel de Choclo (plat chilien, prochain post) et la défaite des Anglais contre l'Australie.

Sinon la crevette se porte bien et les préparatifs vont bon train (voir le blog de Claire dans mes blogs préférés)

dimanche 4 novembre 2012

CHEESECAKE RICOTTA MASCARPONE

Voici un dessert facile à réaliser, à cheval entre les cuisines italiennes, françaises et britanniques, et qui aura du succès auprès des petits et des grands.

CHEESECAKE A LA RICOTTA ET AU MASCARPONE

INGRÉDIENTS

200 g de Speculoos (caramelised biscuits pour les Anglais)
100 g de beurre
250 g de Ricotta
250 g de Mascarpone
100 g de sucre
1 filet de jus de citron
150 g de fruits rouges
3 oeufs

PRÉPARATION

Recouvrir un moule carré d'environ 20-25 cm de côté et le couvrir de papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre et écraser les biscuits au pilon (ne pas les mixer, ça fait de la poudre) et les mélanger au beurre. Tapisser le mélange au fond du plat et laisser au réfrigérateur pour environ 30 mn.


Préchauffer le four à 160°
Fouetter la Ricotta, le Mascarpone et le sucre pour avoir un mélange lisse. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter le jus de citron.
Répartir les fruits rouges dans le moule  et verser la préparation.
Cuire 40 à 45 mn puis laisser refroidir et servir frais.

PRÉSENTATION


Vous pouvez le servir directement dans le plat de cuisson pour une soirée entre amis.



Pour un dîner plus formel ou en amoureux, préférez de jolies assiettes à dessert.

BONUS

Vous pouvez accompagner ce dessert d'une cuillère de crème Chantilly maison qui viendra adoucir le petit côté acidulé des fruits rouges.